"

yabovip188

"

曲靖市馬龍區總林長令

發布日期:2022-05-31 20:00:39

曲靖市馬龍區總長令

       

1

 

關于做好2022年林長制相關重點工作的令

 

為深入踐行習近平生態文明思想,堅決落實黨中央國務院省、市、區黨委政府關于全面推行林長制的決策部署,進一步鞏固提升森林馬龍”“我為子孫留點綠”等建設成果壓緊壓實各級林長森林資源保護發展責任,全力做好森林草原防滅火工作,推進林長制從建立到見效轉變,為馬龍區全面融入滇中經濟區和“麒沾馬”大城市建設的發展定位提供林草生態保障和綠色發展動力

一、推動各級林長履職盡責

全區各鄉(鎮)黨委、政府,街道黨工委、辦事處要認真落實《馬龍區全面推行林長制實施方案》,進一步完善林長責任體系、組織體系、目標體系、保障體系和配套制度。嚴格落實全林長巡林制度,做到集中巡林與日常巡林相結合,區級每季度不少于1次、鄉鎮街道級每月不少于1次,村(社區)級每半月不少于1次,堅持以問題為導向,深入責任區域,主動協調解決責任區域森林資源保護發展重點難點問題531日前要開展一次巡林工作。各級林長辦充分發揮林長辦與同級林長的工作請示匯報作用,與同級部門的溝通協調作用,對下級林長的督查督辦作用,增強林長辦工作主動性和創新性,推動林長辦規范化、制度化、專業化運行。各成員單位要各負其責、同向發力,推動林長制工作高效運行。

二、全力做好森林草原防滅火工作

發揮級林長責任體系優勢和作用,嚴格落實黨政同責、一崗雙責,進一步強化屬地管理責任,嚴格執行曲靖市馬龍區人民政府2022年森林草原防滅火命令》,強化六類關鍵人責任落實,加強森林草原防火宣傳力度全面落實防控措施,強化聯防聯控,形成森林草原防滅火齊抓共管的強大合力健全隊伍建設,配齊配強防滅火物資儲備,強化防滅火技能培訓進一步提高森林草原火災綜合防控能力安全科學處置森林草原火災,優化應急撲火隊等防救力量部署,做到火情早發現、早報告、早處置,在確保安全的前提下,實現森林草原火災打早、打小、打了,堅決守牢不發生人員傷亡的底線。

三、全力做好森林草原資源保護

嚴守生態保護紅線,嚴格落實國土空間管制要求,嚴控林地、草地、濕地用于經營性項目開發,全面禁止天然林商業性采伐,嚴格公益林禁伐限伐,落實公益林和天然林生態補償政策,持續開展森林督查、打擊毀林等執法專項行動,嚴厲打擊各類破壞森林資源等違法犯罪行為。全面加強生物多樣性保護,推動自然保護地整合優化,進一步加強對全古樹名木的保護管理,積極開展野生動物疫源疫病監測,扎實做好森林草原有害生物防治,有效防范外來有害物種入侵。

四、扎實開展綠美馬龍三年行動

進一步推進全區國土全域綠化美化,著力改善生態環境,增進民生福祉,努力建設天更藍、地更綠、水更清的美好家園以綠化美化荒山荒坡、城市鄉村、交通沿線、河湖周邊、礦山、園區、校園、景區等區域為重點,建立健全綠美馬龍行動1+N工作方案和機制,統籌實施九大綠美馬龍行動

五、全力發展林產業

大力調整林產業結構,結合森林資源分類管理和不同地方區位優勢,科學布局林產業,因地制宜發展林下經濟,深入推動產融合發展和品牌建設推廣力度。積極發展馬龍蘋果、獼猴桃等特色經濟林產業提質增效行動培育壯大草產業,建立健全草原可持續利用機制,積極發展草原旅游。大力發展生態旅游、森林康養、科普教育等綠色富民產業強化林草產業促進鄉村振興,持續鞏固提升林草生態脫貧成果推動生態林業轉化為富民林業,努力實現生態受保護、林草增效益、群眾得實惠。

   

 

馬龍區總林長:李偉  玉燕叫

2022 5 29


yabovip188