"

yabovip188

"
  首頁 >  要聞動態 >  鄉鎮(街道)播報 > 

馬過河鎮念好“三字訣”打通統戰工作“神經末梢”

時間:2022-05-27 09:09:39 來源: 作者: 【打印】 【字體:

      馬過河鎮緊緊圍繞中心工作,聚力建設好統戰陣地,念好“三字訣”打通統戰工作“神經末梢”,最大限度凝聚人心、凝聚共識、凝聚智慧、凝聚力量。


       建機制,強組織,重長效。馬過河鎮把統戰理論、政策列入鄉鎮黨委理論學習中心組學習的重要內容,黨委定期研究統戰工作,并召開統戰工作部署會議,緊扣中心工作研究部署統戰工作,對全鎮統戰工作提出要求、明確任務;打通統戰工作陣地,配齊統戰委員,明確1名統戰干事,并且將統戰工作延伸至村(社區),5個村(社區)各明確1名工作人員具體負責統戰工作,構建自上而下、縱向到底的統戰工作網。


       明思路,補短板,提實效。馬過河鎮明確凝心聚力促發展的統戰工作思路,著力構筑以鎮黨委為核心,企業、社會組織、群眾等共同參與的社會治理模式,班子成員、統戰委員加強與民營企業負責人的聯系溝通,鼓勵非公有制經濟人士主動參與鄉村振興建設;乘著“干部規劃家鄉”的東風,加強鄉賢力量建設;注重發揮少數民族主體力量,鼓勵少數民族群眾積極參與到人居環境整治等基層社會事務中,確保全鎮統戰工作見實效。疫情期間,馬過河鎮企業總計捐款2萬余元物資支援全鎮疫情防控工作,少數民族群眾投工投勞1000余人次投身到人居環境工作中去。


       樹典型,擴影響,促發展。將統戰工作與黨委、政府的中心工作緊密結合起來,繪就統戰“同心圓”,凝聚各方力量,改善民生,補齊短板,挖掘少數民族文化,著力將車章村委會后山村、木龍村,魯石村委會黑石頭黃泥塘村打造為民族團結進步示范村。今年以來,魯石村委會肉牛養殖產業發展平穩有序,木龍村人居環境整治如火如荼,美麗墻畫讓后山村更加美麗。美好生活在指引,統一戰線助力高質量發展,最大程度激發了轄區群眾努力拼搏、邁向幸福生活的斗志。(馬過河鎮:鄭羅燕)


yabovip188