"

yabovip188

"
  首頁 >  要聞動態 >  馬龍文苑 > 

攜顆簡約之心,與時光對望 文/戴坤賢

時間:2022-05-20 09:53:15 來源: 作者: 【打印】 【字體:

      淺夏,青蔥碧綠,我懷著踏青的夢幻,站在四屏青山的風影里遙望,總也看不穿來時山路的蜿蜒。青山蒼莽,樹影搖曳,猶如無法了然的心事,古人是用什么樣的心境?在夏光剪影里描繪出一首首曼妙的詩詞。我在這些詩詞里徜徉尋覓著大師們的心魂足跡,那些滿溢中華古老民族的想象和表現力,讓我弱小的心魄,震懾于那樣驚魂的魅力里,高山仰止。屏蔽自己迷亂的心緒,效仿文人墨客,或許,在飄逸的文字里,能尋覓到寄存我們平凡的小美好,小秘密,小感動,小歡喜和小惦記。
        目光拂過綠蔭,我看到時光那端,阡陌村野,綠樹如蓋。駁雜幽綠里,從腳底到天邊,滿目的新綠,竟蘊涵著深淺不一的層次。嫩綠、淺綠、青綠、深綠,一團團、一簇簇、一波波,好似懸浮滿整個山川大地,看不出有一絲爾虞我詐和爭寵奪利。眼前看到的那些樹呀、花呀、草呀!正按部就班地長著、開著、變換著妝容。這大約就是它們長得開得最自我最奮進的那個淺夏吧!踏青,總有人會站在樹下,對那一抹新綠孕果發出驚嘆,仿學他們成長無畏的勇氣;總有人會站在花叢中,為心愛的那朵玫瑰,換著角度,別著姿勢不停地拍照,為心靈相棲,留下了不朽的記憶;也總有人會走進那剛剛由夏樹撐起的林蔭棚下,感受著驕陽下的涼情,昏昏而睡。而更多的人,會在閑來的時光里,細數那陽光散落在地上的絲絲金線,隨激情的音樂載歌載舞,燒烤滿肚熏香。這幽綠的夏色啊!就像擺在那里的一幅立體巨畫,而踏青的人們,就穿越在那畫作的門里門外,沉浸在暗流涌動的綠波里,感受著夏的氣息。
         看,入夏山鄉的河塘,仿佛罩上了一件翠綠的外衣,褪去了春日的五顏六色,因山泉純凈的氤氳,那份綠猶如上好的翡翠,水潤而飽滿。河塘邊的女子,換上細碎的花裙,撐一把油紙傘,笑語盈盈,暗香款款。偶有三五卷裙露腰,下河撈蝦摸魚,蕩漾起淺淺的綠波紋,也因這份綠的倒映,讓原本純情的麗人更加婉約,更加雅致。回歸自然放任的激情,撩騷引誘出那跌落在酒窩里的淡淡笑靨,便醉了寫意綠滿的夏天。滿眼的綠呀!像潮水般涌來,這樣的淺夏,人如草木一般,心底的美好一點點萌芽、升發,昂揚著生命的歡愉。如果,你看過夏日的光影在林蔭下、溝坎里、花叢中、水面上流轉,一定會情不自禁地感嘆,時間的流逝怎么會有這么美!  
         踏青的夜晚,三五好友,圍石而坐,月光下斟滿一杯酒,杯中有酒,酒中盛月,心底的話隨著酒“咕嘟咕嘟”下肚,天南海北地漫溢出來,那是多么酣暢快意的時光啊!過眼的光陰悄無聲息,從期盼變成現在,再從現在變為過去,仿佛就是分秒的履歷,我經不住對自然的謙卑敬畏之心油然而生。“采菊東籬下,悠然見南山”,其實,每個人的心中都有一座南山,那里有屬于自己的籬笆田園,有屬于自己的聚聚散散。有因就有果,有聚就有散,我不禁啞然失笑,這時光好不經用呀!抬眼已是大半生,卻依然希望生命中有些突如其來的驚喜和恰到好處的不期而遇,比如在這淺夏的微風里,踏青遭遇老友的熱情,山野給予的溫馨,而我亦愿沉醉其間,不知歲月,只識清淺安然。

yabovip188