"

yabovip188

"
  首頁 >  要聞動態 >  省政府信息 > 

4月云南省CPI同比上漲1.1%

時間:2022-05-13 10:07:47 來源: 云南網 作者: 【打印】 【字體:

云南網訊(記者 胡曉蓉)國家統計局云南調查總隊發布數據顯示:4月,云南居民消費價格(CPI)環比上漲0.4%、同比上漲1.1%;工業生產者出廠價格(PPI)環比上漲0.4%,同比上漲11.2%。

  從環比看,4月我省CPI環比由上月持平轉為上漲0.4%。其中,食品價格由上月下降1.7%轉為上漲0.7%,影響CPI上漲約0.12個百分點。食品中,耐儲存、保鮮時間長、方便運輸的食品價格有所上升。非食品價格上漲0.3%,漲幅與上月相同,影響CPI上漲約0.27個百分點。非食品中,工業消費品價格上漲0.6%,漲幅比上月回落0.4個百分點。服務價格由上月下降0.2%轉為上漲0.1%,在防疫情況下跨省出行的減少和“五一”小長假省內游的共同影響下,賓館住宿、飛機票價格下降6.7%和4.0%,交通工具租賃費上漲10%。

  從同比看,4月我省CPI同比上漲1.1%,漲幅比上月擴大0.6個百分點。其中,食品價格下降2.7%,影響CPI下降約0.47個百分點。食品中,豬肉價格下降40.4%,降幅比上月收窄6.4個百分點,影響CPI下降約0.84個百分點;鮮菜、雞蛋和鮮果價格分別上漲13.1%、9.1%和7%。非食品價格上漲1.9%,漲幅比上月擴大0.1個百分點,影響CPI上漲約1.6個百分點。非食品中,工業消費品價格上漲4.0%,漲幅比上月擴大0.7個百分點。

  據測算,在4月份1.1%的同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為0.1個百分點,新漲價影響約為1個百分點。扣除食品和能源價格的核心CPI同比上漲0.7個百分點。

  從工業生產者價格(PPI)運行情況看,4月,云南PPI環比上漲0.4%,漲幅比上月回落0.9個百分點。其中,生產資料價格上漲0.5%,漲幅比上月回落1.3個百分點,生活資料價格上漲0.2%,漲幅比上月擴大0.3個百分點。調查的32個工業行業大類中,價格上漲的有14個(比上月減少6個),持平的8個,下降的10個。從同比來看,4月份云南PPI同比上漲11.2%,漲幅較上月回落0.7個百分點,連續6個月呈現回落。

  國家統計局云南調查總隊相關負責人表示,值得注意的是,隨著食品制造業和農副食品加工業等生活資料價格的持續上漲,后期將會對CPI運行造成一定壓力。據測算,在4月份11.2%的PPI同比漲幅中,去年價格變動的翹尾影響約為7.5個百分點,新漲價影響約為3.4個百分點。


yabovip188