"

yabovip188

"

解讀《曲靖市馬龍區行政復議體制改革實施方案》

發布日期:2021-12-30 16:07:01

一、文件起草背景

行政復議是政府自我糾錯的監督制度和解決“民告官”行政爭議的救濟制度,是推進法治政府建設的重要抓手,也是維護公民、法人和其他組織合法權益的重要渠道。2020年2月5日,習近平總書記主持召開中央全面依法治國委員會第三次會議,審議通過《行政復議體制改革方案》,會議指出“要落實行政復議體制改革方案,優化行政復議資源配置,推進相關法律法規修訂工作,發揮行政復議公正高效、便民為民的制度優勢和化解行政爭議的主渠道作用”。2020年4月18日,中央全面依法治國委員會印發《行政復議體制改革方案》20216月9日,省委全面依法治省委員會印發了《云南省行政復議體制改革實施方案》2021年1116日,市委依法治市委員會印發《關于行政復議體制改革的實施方案》。為適應新形勢的需要,落實中央、省、市關于行政復議體制改革的最新要求,進一步完善行政復議制度,區委依法治區辦、區司法局認真學習了《行政復議法》《行政復議法實施條例》《云南省行政復議體制改革方案》曲靖市行政復議體制改革方案》,結合馬龍區實際制定《曲靖市馬龍區政復議體制改革實施方案》《方案》總體上參照《曲靖市行政復議體制改革實施方案》,對區級沒有的工作職能進行了刪除,結合區級行政復議實際進行了修改。《方案》共4個部分,第一部分指導思想,第二部分為總體目標第三部分為改革措施主要包含整合行政復議職責、加強行政復議能力建設、健全行政復議工作制度強化行政復議監督

二、實施意見較以往有哪些變化?

(一)改革后行政復議受案主體范圍發生重大變化。改革前,部分區級政府工作部門為被申請人的,申請人可直接向該部門的上級主管部門申請行政復議也可以區政府申請行政復議。改革后,區級政府工作部門、鄉鎮人民政府、公安局馬龍分局及其派出所、交警大隊為被申請人的行政復議案件只能向人民政府申請對金融等實行垂直管理的行政機關、稅務等實行以中央為主與地方政府雙重領導的行政機關、國家安全機關的行政行為不服,提起行政復議申請的案件,由該部門上一級主管部門管轄。

(二)方案對改革時限作了明確。《方案》確定了自2021年7月1日起,人民政府集中行使行政復議職責,行政相對人提起行政復議申請應當向各級人民政府提出、不再向政府部門提出。2021年7月1日至2021年12月31日為改革過渡期,2021年7月1日前區人民政府部門受理但尚未辦結的行政復議案件由部門繼續按照程序辦理結案,引發的行政訴訟案件由原辦理部門應訴,行政復議卷宗由原承辦部門歸檔。2021年7月1日后區直各部門收到行政復議申請的,應當向行政復議申請人釋明行政復議體制改革的相關規定并明確告知行政復議管轄權機關或者將行政復議申請2日內轉送有權管轄的人民政府。

(三)方案對行政復議機構和人員編制作了明確。《方案》明確區司法局依法辦理區人民政府行政復議事項,人員編制按照“編隨事走、人隨編走”的要求,從不再履行行政復議職責的政府部門調劑編制或調入;明確初次從事行政復議的人員應當通過國家統一法律職業資格考試,取得法律職業資格;明確行政復議案件調查取證不得少于2名工作人員,聽證不得少于3名工作人員

(四)方案增加內容。

1、方案》結合《曲靖市馬龍區關于開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(2021—2025年)》中“推進普法與依法治理”內容,新增一項“加強行政復議宣傳”,通過落實普法責任制,加強加大行政復議相關法律法規宣傳力度。

2.為及時化解矛盾糾紛,保護行政復議申請人合法權益,方案》新增一項“加強行政復議調解工作”,要求行政復議機關在自愿、合法的基礎上積極組織調解促使和解。

3.對于行政機關行政行為明顯違法、不當或者存在不依法履職行為的,為使損失不擴大、矛盾不加深,方案》新增一項“建立被申請人自行糾錯制度”,由行政復議機關發出意見書,建議行政機關限期糾正該行政行為。


yabovip188