"

yabovip188

"

趙松就《曲靖市馬龍區重大行政決策程序規定》進行政策解讀

發布日期:2021-11-20 16:25:00

黨的十八大以來,黨中央、國務院高度重視科學、民主、依法決策。黨的十八屆四中全會《決定》把健全依法決策機制作為深入推進依法行政、加快建設法治政府的重要方面,明確提出健全依法決策機制,把公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定確定為重大行政決策的法定程序。2019年4月,國務院公布《重大行政決策程序暫行條例》,2020年2月,省人民政府修訂了《云南省重大行政決策程序規定》2021年9月,市人民政府制定《曲靖市重大行政決策程序規定為了貫徹落實黨中央、國務院、省、市有關科學民主依法決策的要求和部署,完善全區各級行政機關科學民主依法決策機制,提高各級領導干部決策能力和水平,區委依法治區辦認真學習了國務院《重大行政決策程序暫行條例》、《云南省重大行政決策程序規定》《曲靖市重大行政決策程序規定結合馬龍區實際,制定《曲靖市馬龍區重大行政決策程序規定

《規定》總體參照《曲靖市重大行政決策程序規定體例,為方便執行對《云南省重大行政決策程序規定》的部分內容進行了吸收,增加了第10條“重大行政決策事項草案應當包含內容”和第25條“風險評估報告應當包括的內容”,對其它部分結合馬龍實際進行了修改。《規定》分為十章,共53條,包括總則、建議和承辦、公眾參與、專家論證、風險評估、合法性審查、集體討論決定、執行和監督、責任追究和附則。



原文鏈接:曲靖市馬龍區重大行政決策程序規定

yabovip188