"

yabovip188

"

解讀《曲靖市馬龍區關于開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(2021—2025年)》

發布日期:2021-08-19 10:15:00

      一、文件起草背景

七五”普法期間,在習近平法治思想的科學指引下,在委、政府的堅強領導和人大常委會政協有力監督下,全各級各部門扎實有效開展法治宣傳教育工作,全第七個法治宣傳教育(2016-2020年)各項目標任務全面完成,以憲法為核心的中國特色社會主義法律體系學習宣傳深入推進,“誰管理誰普法,誰執法誰普法”普法責任制廣泛實施,法治文化蓬勃發展,全社會法治觀念明顯增強,社會治理法治化水平明顯提高,法治宣傳教育工作在法治馬龍建設中發揮了重要的基礎性、先導性作用。為統籌謀劃八五”普法間各項工作,區委宣傳部、區委普法辦認真學習了《云南省關于開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(2021-2025年)》、曲靖市關于開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(2021-2025年)》和《法治馬龍規劃2021-2025》結合馬龍區實際,制定《曲靖市馬龍區關于開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(2021—2025年)

二、《規劃》的主要內容

《規劃》總體上參照曲靖市關于開展法治宣傳教育的第八個五年規劃(2021-2025年)》結合《法治馬龍規劃2021-2025》確定的目標任務進行了修改。

《規劃》共8個部分29項。第一板塊為總體要求,以習近平法治思想引領新時代全民普法工作包括指導思想、總體目標和基本原則。第二板塊為重點任務,包括第二至第七部分,主要是對“八五”普法期間“重點普法內容、重點普法對象、推進普法與依法治理、提高普法針對性、責任落實”進行布局。第三板塊為組織領導,即第八部分。

三、需要說明的情況

1.《規劃》關于工作目標中的指標確定。工作目標中的指標多數是按照市下達的指標任務確定。 2025年,全區建成“全國民主法治示范村(社區)省級民主法治示范村(社區)民主法治示范村(社區)指標是根據全市建成10個全國民主法治示范村(社區)100個“省級民主法治示范村(社區)民主法治示范村(社區)比例不低于70%”的指標確定的,全區現有全國民主法治示范村(社區)2個、省級民主法治示范村(社區)4個,根據馬龍區的經濟社會發展情況和法治建設的需要,確定到2025年全國民主法治示范村(社區)總量不少于3個;省級民主法治示范村(社區)總量不少于10個。

2.《規劃》提出爭取到2025年,爭取建成1個以紅色文化為主題的法治宣傳教育基地,建成一個以憲法、民法典為主題的法治文化廣場(公園),在村(社區)建設一批民法典小院、長廊。

    3.因區級沒有立法、仲裁職權,在《規劃》制定中,對省、市規劃涉及該部分的內容作了刪除。



yabovip188